当前位置:首页>关于我们>新闻中心

有关拓展训练维护保养的相关制度

     拓展训练器材是指拓展培训所用的设备总称,大家也是知道任何设备在不断地使用过程中是一直在消耗的,因此我们对拓展器材进行维护和保养是有着重大意义的。那如何进行保养和维护呢?下面*来给大家讲讲。

t01dd417e6e86b54d05.jpg

     一、要建立相关的制度,并落实到专门的负责人。建立相关的制度是解决拓展器材“维护和保养”问题的重要保障。维护和保养是一个系统的问题,其中涉及到很多的问题,首要问题是要制定相关的制度,包括日常的检查,定期(一个季度、半年或者一年)的例行检查,问题的性质、程度的登记和汇报制度,维修人员负责制度,以及应急的保障救护、设施设备维修、人员服务岗位责任制度等。其次,要落实好相关的人员,包括总的负责任人,以及其他各个项目具体负责人,还应明确好各自的任务和权限。
    二、保持“维护和保养”的意识。一般来讲,器材的维护从器材建立的那时*开始,因此,主要领导**要保持“**防范于未然”的忧患意识。同时,要将这种意识传达给所有的员工,使他们各自发挥对单位的主人翁意识,认真的落实好这一项工作。

t016fce31a9ce89b36b.jpg

    三、具体的细节工作。首先,对拓展器材**要建立一整套严格的维护制度,每一项器材检查时都要保障一至二名人员,并要求每个人按照相关流程操作和检查每个环节,并签署相关人员的姓名,以落实具体的责任人,将工作切实的落到实处。
    特别是,高空拓展器材每次使用前**要检查,每月应定期检修连接处(保护钢丝绳的两端的卡头和斜拉线有否松动,所有螺丝连接部位)的牢固性,有问题的要及时更换;要有健全的定期检查登记制度,保证设备的使用。其次,要注意对器材进行保洁工作,有污染的器材要及时清洗。比如,训练用的系带、罗璇绳、头盔,以及钢丝等器材要及时的清理,以便于以后使用。再次,需要常备一些**的器材,包括润滑油,以及一些器材的替代品等。然后,对于特殊的难度比较大的器材,要请**的人员或者是建设器材的公司派**技术人员,进行保养。
    以上*是如何对拓展器材进行维护和保养的相关制度,希望可以帮助到大家。