当前位置:首页>关于我们>新闻中心

拓展训练器材对攀岩的身体要求

  攀岩运动对运动员的身体形态的要求虽不如篮球、排球、投掷等项目高,但也有其自身明显的特征要求。在拓展训练器材攀岩比赛中,当支点间跨度较大时,身高、臂长者会占有明显优势。此外,体重在一定程度上能反映身体的充实度。过重的体重会直接破坏攀岩的灵活性,增大了身体和各部位的惯性,从而降低了肌肉收缩的能力,所以攀岩运动员要有和身高成比例的相应体重,才能取得事半功倍的效果。攀岩运动员的最佳体重=(身高减110)×90%。


   一.增加身体柔软度与协调感:这是攀岩的关键能力,其重要性更胜于体力,欧美医疗机构已将攀岩用来矫治青少年肌肉发展体适能之协调训练上。


二.增强体力:攀岩是一种全身的运动,训练手脚的大小肌肉结实有力,全身动作更讲求均衡的力和美。热爱攀岩的孩子往往身材结实美妙,动作优雅轻盈,体力胜过常人。


三.训练专注力:当手脚扎实地攀踏着岩块,三点不动一点动,留意攀爬路线上的每一个细节,避免失误与坠落,此时特别需要的是全神贯注。尤其对于好动而不专心的孩子,攀岩是最佳的训练专注的活动。


四.培训进取心:当攀爬于岩壁上时,目标在望却遇上困难,是放弃、还是继续坚持?考验着人的意志力、荣誉感及自我超越的决心。


五.增进自信心:面对比自己身高还高大的岩壁,人毅然决然向上攀登,不怕面对过程中的难度挑战。一次一次的挑战成功,不仅带来乐趣与满足,成就感伴随着自信心提升,培养儿童勇于挑战的自信心。


六.提升平衡感:岩壁上“三点不动,一点动”的基本动作,凭借的就是平衡感。平衡好的孩子,运动细胞自然好,手脚灵活,行走端正,仪态优美。