当前位置:首页>关于我们>新闻中心

想知道拓展器材是如何维护保养?

 想知道拓展器材是如何维护保养?

19.jpg

  拓展器材主要用于培训与训练使用。然而器材的使用是对器材有一定的损害和消耗的,长时间的不维护保养会产生一些隐患。因此对器械进行维护保养是非常重要的。


       一、一定要养成维护保养的意识,防范于未然。器械一旦建成,这种意识就要养成,不管是针对主要领导还是使用人员。要发展主人翁意识,认真对待这一项工作。


       二、一定要建立相关制度,落实到相关负责人身上。建立相关的制度是针对拓展器械维护保养的重要保障。维护保养是一个系统的问题,其中会涉及到很多的问题。其中包括器械的日常的检查,定期(一个季度、半年或者一年)的巡检(专业人员),根据问题的性质、程度做好登记以及建议解决方案并汇报上级领导,也要建立相应的应急的救护制度、设施设备维修制度、人员服务岗位责任制度等。其次,要落实相关的人员各自的任务和权限。


       三、具体的细节工作。首先,针对拓展训练器材一定建立一套严格的维护保养制度,检查器械时要保障一至二名人员按照流程操作和检查每个环节,并签署相关人员的姓名,以落实具体的责任人。特别是,高空拓展器材每次使用前一定要检查每月应定期检修连接处(保护钢丝绳的两端的卡头和斜拉线有否松动,所有螺丝连接部位)的牢固性,有问题的要及时更换;要有健全的定期检查登记制度,保证设备的使用。其次,要注意对器材进行保洁工作,有污染的器材要及时清洗。训练使用的装备也要及时的清理已确保装备的正常使用。针对比较复杂大型的器械要请建设单位安排专业的技术人员进行定期的维护保养。